Mulai berdatangan haji gelombang 2 Debarkasi Surakarta

Mulai berdatangan haji gelombang 2 Debarkasi SurakartaRatusan jamaah haji kloter 43 asal Kabupaten Batang, Jateng memasuki gelombang 2 kepulangan saat tiba di Asrama Haji Donohudan Kabupaten Boyolali, Sabtu (31/8/2019). (FOTO ANTARA/Bambang Dwi Marwoto)

WARTABARU.COM – Panitia Penyelenggara Ibadah Haji Debarkasi Surakarta Jawa Tengah menyambut kedatangan jamaah haji kelompok terbang (kloter) 42 yang kini memasuki gelombang 2 melalui Bandara Adi Soemarmo di Kabupaten Boyolali, Sabtu.

Kedatangan jamaah haji gelombang 2 kloter 42 asal Kabupaten Batang itu ditandai dengan mendaratnya pesawat yang mengangkut mereka di Bandara Adi Soemarmo Boyolali, pada pukul 07.18 WIB atau terlambat sekitar 48 menit dari waktu yang dijadwalkan semula, pukul 06.30 WIB.

Menurut Kepala Sub Bagian Penerangan, Humas, dan Protokol PPIH Debarkasi Surakarta Agus Widakdo kedatangan gelombang 2 didahului mendaratnya haji kloter 43 juga asal Batang di bandara pada pukul 07.08 WIB.

"Haji kloter 42 dengan membawa sebanyak 358 jamaah, sedangkan kloter 43 sebanyak 353 jamaah justru lebih dahulu yang mendarat," katanya.

Menurut dia, jamaah haji gelombang 2 tersebut dipulangkan melalui Bandara Amir Mohammad Abdul Azis Medinah menuju Bandara Adi Soemarmo Boyolalu, sedangkan haji gelombang 1 sebelumnya melalui Bandara King Abdul Azis Jedah.

Menurut dia, jamaah haji gelombang 2 tersebut setelah melaksanakan rukun dan wajib ibadah haji di Mekkah, kemudian ibadah sunah arbain (shalat wajib 40 rakaat berturut-turut) dan ziarah di Madinah, terus pulang ke Tanah Air.

"Dengan kedatangan jamaah haji kloter 43 asal Batang ini, maka jumlah yang sudah dipulangkan ke daerah sebanyak 15.422 orang atau 44.4 persen dari total 34.756 orang yang diberangkatkan ke Tanah Suci," katanya.

Menurut dia, PPIH Debarkasi Surakarta Sabtu ini, rencananya akan memulangkan 4 kloter, yakni 42, (Batang), 43 (Batang), 44 (Batang dan Pekalongan), dan 45 (Pekalongan). Haji kloter 44 dijadwalkan tiba di Bandara Adi Soemarmo, sekitar pukul 12.50 WIB dan disusuk kloter 45 pada pukul 15.35 WIB.

Menurut data terkini dalam Sistem Komputerisasi Haji Terpadu (Siskohat) di Asrama Haji Donohudan Boyolali, hingga pukul 10.30 WIB, dilaporkan ada tambahan dua haji asal Jateng meninggal dunia di Tanah Suci, sehingga kini menjadi 54 orang.

Dua haji tersebut yakni Jaeno Kasan Utomo (66), warga Sawahjoho RT 05 RW 03 Kabupaten Batang tergabung kloter 43, dan Kusrin Baslan Rasio (62), warga Pohgading RT 01 RW 03 Gembong Kabupaten Pati, tergabung kloter 59.

"Kedua jenazah haji itu, dimakamkan di Tempat Pemakaman Umum Baqi Madinah," demikian Agus Widakdo.

Demikian berita ini dikutip dari ANTARANEWS.COM untuk dapat kami sampaikan kepada pembaca sekalian.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Top